С кем (не) общаться во время личного кризиса?

В связи со сложившейся в мире ситуацией хотел бы поделиться одним нюансом, который основывается чисто на моем прошлом опыте прохождения через кризис. Сейчас я чувствую себя очень хорошо. В то же время, во многих других людях, которые сейчас находятся в весьма подавленном состоянии и напуганы (вероятно, проживая свой первый в жизни кризис), я вижу себя — в прошлом экономическом кризисе 2010 года.

Где я сам побывал — опыт моего кризиса

Во время прошлого кризиса я прошел через оба кризиса – личный и экономический. Потерял во всех смыслах как близких людей, так и все заработанные на тот момент материальные блага.
Признаться, состояние было очень тяжелое. Когда тебе так тяжело, тогда ты не можешь даже ни с кем говорить, ты словно внутри камня! Не хочешь, не можешь, не осмеливаешься… У других ведь точно все намного лучше. Никому не может быть так плохо, как мне. Никто и так не сможет понять… Нигде не видно никаких перспектив, идей, возможностей! Лучше быть только наедине с собой. Я же в конце концов Мужчина! А мужчины не плачут, не жалуются, не ноют и вообще ничего не чувствуют! Чем меньше ты чувствуешь, тем ты более крутой мужчина!
Увы, в этом и есть основная ловушка. Если вы не ощущаете сейчас чувств, это не значит, что их у вас нет. В реальности в такой момент мы просто находимся под «обезболивающим» от депрессии. Организм чувствует, тело чувствует. Но сигнал не доходит. Мы словно отключены от своего «блока питания».

Пессимисты и люди со страхами – плохие советчики во время кризиса

В такое время люди общаются чаще всего с «себе подобными», теми, кто также находятся в позиции жертвы, и тем самым усугубляют ситуацию. Во время кризиса ни в коем случае нельзя замыкаться в себе и общаться с другими негативными людьми! Негативный опыт других людей только лишь укрепляет и подпитывает ваш пессимизм! Невозможно найти хороших решений на этой волне. Пессимисты находятся в позиции жертвы, у них как будто черные очки на глазах, они не смотрят на вещи объективно. Если кто-то из подобных людей все-же желает обсудить с вами дела, то поставьте себе цель – обсуждать только возможные выходы из ситуации, а не унывать и жаловаться!

Тем не менее, можно пообщаться с людьми в таком же положении один-два раза, но не больше. И это только для того, чтобы вы почувствовали, что вы не одни, что у других тоже возникают сложности, и в каком-то смысле это нормально. Но важно не застревать на этом уровне. Да, вы не одни, и теперь время двигаться дальше – выходить из проблемы! Нельзя быть, как тот ребенок, который упал и ждет, чтоб его пожалели. Надо поступать, как те дети, которые упав, сразу поднимаются на ноги и учатся дальше ходить!

С кем-же тогда общаться?

Если вы сами или кто-то из ваших близких попадает в яму безнадежности и отчуждения, тогда из нее надо быстро выбираться или помочь другому сдеалать это. Обращайте внимание на то, с какими людьми общаетесь вы или вашие близкие. Перестройтесь сами (или своих близких) на общение с позитивными людьми, которые верят в более успешное будущее, которые не боятся, не нервничают, которые видят жизнь в ином свете, нежели большинство, теми, которые видят различные возможности в кризисной ситуации.
Начать можно следующим образом:

  1. Вспомнить, какие люди из вашего окружения сильны духом и позитивны? Не стоит думать так, что те, у кого все хорошо, не захотят с вами общаться – нормальные люди абсолютно готовы вам помочь.
  2. Начать по очереди связываться с ними и пригласить на встречу, организовать звонок и т.д. Попросить их поделиться с вами своим жизненным опытом, образом мышления, ключами к «успеху», вариантами выхода из сложной ситуации.
  3. После общения записать себе все полезные мысли и идеи и начать и реализовывать!

Важно! В такой период, находясь в подавленном состоянии, нельзя принимать никаких важных решений, как по теме личной жизни, так и работы. Если все-же необходимо сделать какой-то выбор, то принимайте эти решения вместе с теми, кто сами находится в балансе. По каждой сфере выберите себе позитивного друга-советчика или специалиста. Решения, принятые «в депрессивном пузыре» — провальны! Это факт.

В заключение – общение, общение и еще раз общение …с оптимистами!

Ни с кем не общаться во время кризиса – это хуже всего. Из кризиса можно выйти. Но исключительно со смелым и творческим мышлением! Нельзя позволить себе идти еще глубже ко дну вместе с негативными людьми, которые сами полны разных страхов. Используйте кризис для личного роста. Забудьте на этот момент о своем Эго и попросите о помощи. Даже, если вы — Мужчина).

Я вижу, какая огромная разница между тем, каким я был во время первого кризиса и сейчас. Я в балансе, вижу разные идеи и возможности – интересное время, хожу и записываю новые мысли, их действительно много! Все, благодаря тому, что я могу отделиться от всеобщего кризисного мышления! Жизнь вскоре войдет в прежнее русло, как после любого кризиса, т.к. все кризисы всегда проходят! Будем-же к этому готовы!

Мартин Круусвалл

Голос Горло Подавление эмоций Потеря голоса Самовыражение болит горло головная боль границы день отцов дружба коучинг кризис мужские страхи мужчины отец отношения перфекционизм перфекционист поиск идеала психосоматика свобода терапия тревожность эмпатия

Прокрутить вверх