Какая разница между коучингом и терапией?

Posted on: Сентябрь 19, 2019
coaching

Перед тем, как перейти к различиям, я скажу пару слов о сходствах. Обе сферы – это работа с человеком и его внутренними процессами, только в коучинге занимаемся больше с рациональной частью, разумом, находимся в настоящем и смотрим в будущее, а в терапии – больше с чувствами, ищем корни проблем скорее в прошлом. Оба метода приближают человека к реализации его истинных потребностей и помогают ему стать честным по отношению к самому себе и другим! А вот в чем отличия этих сфер рассмотрим в следующем сравнении.

Кому подходит коучинг?

Тем, у кого есть цели и желание их достичь. Тем, кто полон начинаний и предприимчив, у кого много энергии и идей для воплощения их в жизнь, но при всем этом, они не могут удерживать фокус, несобранны, не умеют выстраивать приоритеты. Если у вас есть большие планы, но вас все-же что-то притормаживает, и вам необходим взгляд со стороны – обратитесь за поддержкой к коучу, который станет вашим единомышленником, определит слабые стороны и поможет их ликвидировать.

Кому подходит терапия?

В отличие от коучинга на сеансах терапии в основном затрагивается прошлое. С настоящим, конечно, также идет работа, но особенно в тяжелых ситуациях необходимо разбираться с уже произошедшими событиями. Поэтому терапия полезна тем, кто хочет отпустить старые эмоции, отжившие свое отношения, понять причину своих хронических заболеваний и т.д. Терапия для тех, кому интересно понять свой внутренний мир.

Как проходят консультации?

Обычно на протяжении консультации коуч задает много вопросов. Иногда вопросов может быть и  меньше, но они будут очень конкретные и глубокие. Порой можем и просто побыть в тишине пока интуиция не подскажет нужный ответ. Задача коуча при разговоре с клиентом уловить «между строк» важные противоречия, которые человеку самому было бы трудно заметить и в последствии нейтрализовать.

Как проходят сеансы терапии?

На терапии проводятся глубокие беседы в спокойном темпе, целью которых прежде всего  является поиск душевного равновесия. Таким образом создается необходимый «фундамент» для последующих действий. Зачастую делается т.н. гипноз, чтобы выйти на уровень чувств и получить информацию из подсознания. Основываясь на  полученной информации, совместно выстраиваем дальнейшую стратегию решения проблемы.

Что не делает коуч?

Коуч не беспокоит вас вашим прошлым и не говорит ответы наперед. Готовыми ответами делятся  менторы, которые являются специалистами в конкретной  сфере.

Что не делает терапевт?

Терапевт не дает готовых решений и не советует напрямую определенного плана действий, а помогает человеку самому найти решения внутри себя.

Какие результаты дает коучинг?

Появляется ясность и ответы. Человек может уже сам видеть свою ситуацию со стороны. Становятся понятными барьеры, которые препятствуют достижению целей, сами цели становятся более логичными, появляется четкий план действий. И что важно отметить, расставляются по местам приоритеты, и устраняются внутренние противоречия.

Какие результаты дает терапия?

Появляется спокойствие и гармония. В дальнейшем человек может уже сам решать возникающие проблемы, используя все необходимые для этого методы и техники, полученные на сеансах  терапии. Благодаря проделанной работе и своему новому состоянию, человек может улучшить свои отношения, рабочую сферу, реализовать себя и избавиться от хронических заболеваний.

Из коучинга в терапию

Нередки случаи, когда мы начинаем с коучинга, а оказывается, что у человека для достижения своих целей слишком большие психологические препятствия. Обычно такие барьеры родом из прошлого. Тогда мы меняем формат встреч и с согласия клиента переходим из коучинга в терапию. Например, если человек на самом деле не верит, что он сможет достичь таких больших целей, которые сам себе же и поставил, т.е. в голове верит, а где-то в глубине души боится и не уверен в себе. Или например, желает продать свою фирму, спросить о повышении зарплаты, но в то же время из-за своего излишне «мягкого характера» не может защитить позицию.

Иногда нет иного выхода в решении рабочих конфликтов, как лечить свою депресcию.

Из терапии в коучинг

У людей нередко возникает страх из-за своего состояния. Они боятся, что они совсем одни со своей проблемой. А зачастую оказывается, что с ними все в порядке. То, что они чувствуют, это совсем нормально, как для определенной ситуации, так и в обществе в целом. Иногда случается, что и вовсе и не надо ходить в терапию, а стоит переключиться на коучинг и заняться достижением конкретных целей, а не смотреть в прошлое.

Примеры тем клиентов коучинга

— Необходимо продать долю в компании, но поскольку есть проблемы «сказать НЕТ», то переговоры постоянно заканчивались неудачно

— В компании постоянные проблемы с определенными работниками, и не ясно — проблемы в руководителе или персонале

— У клиента много проектов, но отсутствуют приоритеты и фокус, поэтому нет продвижений

— Выбор – расширять бизнес и переезжать в другую страну или больше посвятить себя семье на месте

—  Человек думает уйти из найма в предпринимательство, но страхи постоянно тормозят окончательное решение

Примеры тем клиентов терапии

— Потеря целей в жизни, ни работа, ни личная жизнь не приносят удовлетворения, пропала радость в жизни, жизнь в тягость

—  Большой соблазн вступить в отношения вне брака, но в то же время хочется остаться в семье, из-за чего появляется внутренний конфликт

— Тяжелые отношения и разногласия с родителями, неспособность постоять за себя и остоять свою точку зрения

— Отношения зашли в тупик, нервы на пределе, но все-же есть желание спасти эти отношения

— Хроническое заболевание, врачи не могут найти причину, а в реальности корнем всего является очень высокий уровень стресса

В заключение можно сказать, что все различия заключаются в основном в темах клиентов и стиле проведения сеансов. В то же время, что касается результатов, то, как показывает статистика, оба метода приводят клиентов в состояние легкости, дают ясность, силу и энергию для достижения своих целей.

Если же при регистрации у вас возникают сомнения,  какую консультацию выбрать, то не стоит беспокоиться – приходите, и на месте в ходе беседы мы решим, что вам больше подойдет.

Мартин Круусвалл