Перфекционист в вечной погоне за счастьем

Posted on: Октябрь 30, 2019
перфекционист

Несомненно многие из нас встречали людей, которые во всем стремятся быть идеальными – кто-то всю ночь оттачивает свою презентацию, некоторые тщательно шлифуют до блеска свою машину, а кто-то с ног на голову переворачивает всю бухгалтерию, чтоб найти разницу в 1 цент, вовсе не обращая внимания на то, что огромное количество времени, потраченное на сам поиск, в разы дороже самой проблемы. Это могут быть и руководители компаний, которые по пол года ищут идеального работника, или же, наоборот, работники, которые ищут 100% идеальные условия труда, либо «принцессы», чьи чеклисты по принцу длиннее, чем «Война и мир». Они ругают себя за любое неудавшееся дело и в результате от этого напряжения так устают, что уже не в силах что-то делать, а в итоге и вовсе могут заболеть. Вот так выглядит классический перфекционист! И что самое печальное, они ожидают такого-же нереалистичного отношения к жизни от других! В реальности такая гонка за идеалами не делает их счастливыми ни в личной, ни в рабочей сфере. В добавок ко всему, и близким в совместной жизни с ними приходится нелегко.

Главные признаки и страхи перфекциониста:

  • Постоянно думает, что все недостаточно хорошо, и всегда можно еще лучше
  • Страх – что подумают другие, когда выяснится, что он вовсе не идеален
  • Панически боится провала и ошибок, а также разочаровать других
  • Самооценка зависит именно от достижений и оценки от других
  • Страх критики и осуждения
  • Верит в вто, что смысл есть только в идеальном
  • Требователен по отношению к себе и другим
  • Совершенные ошибки оказывают очень сильное влияние на восприятие жизни
  • Жизненное кредо – «надо, должен, должны»

Перфекционист и его склонность к тревожности и депрессии

Несмотря на то, что перфекционизм в общество скорее одобряется, нежели наоборот, эти «одобрители» никогда не думают о самой личности этого «идеального» человека. То, как сам перфекционист себя чувствует, обычно никого не интересует. У всех в этой игре есть свои интересы, которые бедный перфекционист и пытается изо всех сил удовлетворить. Почему он это делает? Все-же потому, что ему необходимо получить похвалу, поднять свою низкую самооценку и уверенность в себе. Некоторые в погоне за идеалами заходят так далеко с этим самообманом, что начинают и вовсе гордится этим личным качеством. Такой человек – настоящая находка для различных манипуляторов!

Перфекционизм может проявляться в одной сфере больше, чем в другой, но за этим всегда стоит страх, который удерживает человека в позиции жертвы. За своей улыбкой перфекционисты на самом деле достаточно напряжены и несчастливы. Они, конечно-же, многого могут достичь в своей жизни, но не внутренней удовлетворенности, потому что делают они все идеально вовсе не из личных побуждений, а для получения похвалы от других!

Ввиду того, что одобрения никогда не бывает достаточно, у человека появляется тревожность, закрепляется низкая самооценка, начинается процесс раннего старения из-за стресса, трудоспособность падает, не говоря уж о профессиональном выгорании.

Хитрый перфекционизм – это защитный слой, которым мы прикрываемся от оценок окружающих. Поскольку самостоятельно высвободиться из-под этой защиты, не осознавая корней проблемы, очень сложно, то значительно увеличивается риск возникновения депрессии.

Причины

Корни данного явления находятся, естественно, в далеком детстве и с большой вероятностью можно сказать, что в отношениях с родителями. Точнее в родительской любви, их признании или внимании по отношению к достижениям ребенка. Если ребенок достигает чего-то, то он получает и внимание, и похвалу! Не достигает – никто не хвалит. Как будто просто-так он совсем не заслуживает внимания. В добавок среди родителей очень распространено выражение «Всегда можно еще лучше!», которое крайне вредит детям. Так и детство уже пройдет пока этот ребенок наконец сделает что-то на отлично. Потом в итоге у ребенка в подсознании закрепляется это «закликание» на всю жизнь. Желание получить одобрение извне становится уже автоматическим.

Страх и низкая самооценка подталкивают делать карьеру и показывать наилучшие результаты по импульсу внутренней тревожности. Иначе не понимаешь, за что тебя вообще любить, поскольку в подсознании сидит опыт и убеждение, что любят только за достижения. А за что еще могут любить? Ответа на это даже и не знаешь…

Как избавиться от перфекционизма?

  1. Признаться самому себе, что вы — перфекционист
  2. Взять ответственность за это состояние – быть таким или нет, 100% зависит от вас
  3. Принять решение выйти из этого состояния (можно и близким пообещать)
  4. Подумать, что на самом деле вы хохтите и делаете ли вы это для себя или чтоб понравиться другим?
  5. Осознавая, что имеете дело с погоней за идеалом, во время остановитесь
  6. Спросить у самого себя – что самое страшное может произойти, если вы не сделаете это идеально? (порой последние 5% «шлифовки до идеала» берут больше времени, чем достижение предыдущих 95%)
  7. Используйте новый принцип: «Достаточно хорошо –это новое Идеально!»

В завершение

Поскольку идеалов не существует, все усилия для его достижения заранее определены на провал – будь то поиск партнера или современного ИТ-решения. Девушки, которые всю жизнь искали только идеал, обычно так и остаются в старых девах, а разработчики идеального решения так и не успевают воплотить свою идею в жизнь, хотя все они вполне могли бы обойтись просто «достаточно хорошим прототипом» 🙂 .

На поиски идеала можно потратить всю свою жизнь, но вовсе не прожить ее полноценно. Конечно, есть смысл в том, чтобы стремиться к идеалу, но это стоит делать с легкостью, поэтапно и радуясь тому, что уже есть.

Также хорошо бы принять тот факт, что в мире абсолютно возможно жить, никому ничего не доказывая! Мы не должны постоянно давать себе оценки, и мы можем сами решать, достаточно ли мы хороши. Сами! Без внешнего вмешательства! Безусловно, при желании развиваться и улучшать себя мы можем спросить обратную связь у других, но только без страхов и напряжения, не для кого-то и с целью поиска одобрения, а просто ради интереса для нас самих!

Мартин Круусвалл