Тревожность как внутренний сигнал к действию

Posted on: Ноябрь 1, 2019
тревожность

Статью на этот раз меня побудила написать передача «Suud puhtaks» на ETV, в которой рассматривалась тема тревожности, а также услышанный там факт о том, что в 2018 году людям в Эстонии было выписано 131 000 рецептов на успокоительные или снотворные препараты. Это же 10% населения Эстонии, и это только та часть людей, которая обратилась к врачу, т.к. сами не могли справиться с проблемой. А сколько еще тех людей, которые никуда не обращаются. Я осмеливаюсь предположить, что их даже все 50%! Поскольку в передаче в основном все крутилось вокруг медикаментозного лечения, где даже сам психиатор сказал, что ни у кого нет времени заниматься первопричинами тревожности, то надежды на то, что тревожность когда-либо закончится или будет излечена — нет!

Медикаменты устраняют лишь симптомы

У тревожности всегда есть причины. Любые успокоительные или антидепрессанты лишь эмоционально приглушают страхи или боль, но не устраняют причины этих симптомов. Это сравнимо с приемом обычных обезбаливающих для решения проблемы физиологической боли, если нет времени исследовать механизм ее возникновения.

Никакая тревожность не возникает на пустом месте. У каждого тревожного человека всегда есть определенная тема, которая эту тревожность и запустила. Эту проблему он должен проговорить, чтоб она могла из него высвободиться. Высказать давно хранившуюся внутри себя наболевшую проблему – это уже пол пути к победе. А что если ребенок тревожный? И ребенок не бывает тревожным просто так – он является отражением тревожности своих родителей, даже если она у них очень скрыта. Как правило, у спокойных родителей дети нетревожные. Поэтому для начала родители сами должны сбалансировать свой эмоциональный уровень, и тогда ребенок тоже подтянется.

Тревожность решаема

С тревожностью абсолютно возможно работать, и избавиться от нее ее тоже совсем реалистично, конечно, при условии, что есть желание приложить некоторые усилия для этого и заняться устранением самих причин тревожности. Тревожность не обязательно проявляется внешне, но вот внутри себя сам человек ее чувствует. Это вовсе никакое не мистическое неизлечимое явление. За ним стоят лишь различные страхи! Возможно, что накопилось много страхов, которые в большей степени подсознательные и автоматические, и их сразу и не вспомнишь.

Все, что надо сделать, это отыскать эти страхи внутри себя, их для себя обозначить и признать. Врага ведь надо знать в лицо! Каждый страх, который сидит внутри нас, должен быть осознан, назван по имени, и потом по одному по-снайперски ликвидирован. Это абсолютно осуществляемая задача! Тревожность не является какой-то нерешаемой болезнью, она просто дает знать о затянувшихся внутренних процессах и конфликтах, которые остались без внимания и решения!

Распространенные причины

  • Страх потери контроля порождает чувство незащищенности
  • Страх перед трудностями
  • Перфекционизм
  • Переизбыток информации – вся информация есть в наличии, но нет понимания, что с этим делать
  • Страх перемен
  • Низкая самооценка

Поскольку причин может быть очень много, то на их поиски может уйти немало времени. Хорошая новость заключается в том, что эти поиски измеряются все-же часами, а не годами. Возможно пойдет 3 часа, а может и 10. Но по сравнению с целой тревожной жизнью и пониженной работоспособностью, это лишь капля в море. Обычно, будь-то врач или человек сам, начинают лечить медикаментами физическое тело вместо того, чтобы поинтересоваться, что же ему, тревожному человеку, делать со своей жизнью, и начать лечить именно душу.

Моя практика показывает, что если разделить жизнь человека на разные составляющие и выслушать его, то довольно-таки быстро можно невооруженным глазом обнаружить первопричины  тревожности, и тогда решение вопроса не заставит себя ждать. Все эти темы надо будет раскрыть по отдельности, что-то прийдется переосмыслить, в одних вопросах набраться смелости, в других – что-то отпустить, в третьих – взглянуть правде в лицо.

Применяя только медикаменты для лечения проблемы, мы получаем состояние с  подавленными симптомами, где нет тревожности, но вместо этого приходит ощущение некого безрадостного существования или вовсе какой-либо иной недуг (например, астма). В итоге человек превращается в безэмоционального «овоща».

Вопросы для самоанализа:

  1. Когда вы впервые почувствовали тревожность?
  2. Что тогда происходило в вашей жизни?
  3. Как вы себя тогда чувствовали?
  4. Где в вашей жизни вы продолжали себя так же чувствовать?

Главное, что я хочу сказать — ни в коем случае нельзя игнорировать тревожность, ни свою, ни близких. Тревожность приходит, чтоб о чем-то вам сообщить. Она показывает, что что-то в вашей жизни больше невозможно терпеть. Необходимо что-то срочно решать и предпринять. Если продолжать избегать этого, то следующим этапом будут уже панические атаки! Таким образом, от психологических знаний и саморазвития никуда не деться, а если самому с этим справиться сложно, то терапевт будет рад вам в этом помочь!

Мартин Круусвалл